北陸(石川県・富山県・福井県)の自然や観光に関する情報を発信!取材の裏話からマニアックネタまで、自然人のスタッフがつづるブログ
page top
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
 先日、自然人 No.35(冬号)の取材で、「氷見糠いわし」を撮影用にいただき、撮影が終わったものを頂戴して、パスタを作ってみました。

 糠を落とし、オリーブオイルと刻んだにんにくにしばらく漬けて、後はタマネギやシメジなど、冷蔵庫にあった適当な野菜と一緒に炒め、茹で上がったパスタとゆで汁を少々加えて、仕上げにみじん切りしたバジルを加えて完成。

579243_355877624503919_314879989_n.jpg

 こりゃうまい! アンチョビとはちがった個性的なアクセントです。

 糠を丁寧に落としましたが、少し残した方が良かったかも。
 バジルはもっと散らした方が良かったかな。

 また今度、チャレンジしてみます。

 それにしての北陸の発酵食は奥が深いですね。

  (バフ)
© 自然人ブログ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。