北陸(石川県・富山県・福井県)の自然や観光に関する情報を発信!取材の裏話からマニアックネタまで、自然人のスタッフがつづるブログ
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 富山県の大長谷(おおながたに)というところをご存知でしょうか?
 白木峰の山麓にあってキャンプ場や温泉があるところというと、「ああ!」と思われる方も多いでしょう。

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紅葉の白木峰(写真提供:小谷智恵子さん)


 北陸自動車道富山西ICから車で1時間20分ほど。本当にこんな山の中に店があるんだろうか? そんな不安が5回ほど頭をよぎったところで、大長谷ふるさとセンターに着きます。「食事処」と書かれた看板と、入り口に置かれたブラックボードがなければ、集落の施設か何かと思い通り過ぎそうな店です。

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大長谷ふるさとセンター


 ここが今、ちょっと注目されています。

 泊まったり、食事ができるところがあればそこを拠点して人がやってきてくれるはず、山歩きや農業体験をして、山のおいしいものを食べれば、きっとここを好きになってくれる、30年ほど前にここに宿泊施設をオープンさせて以来、村上光進さんが信念として持ち続けているものです。

 その思いは通じ、大長谷のファンは着実に増えています。そんな中、ちょっと面白い化学変化が起こったのが2年前。大阪の老舗ピツェリアで腕を振るっていた村上恵美さんが、光進さんの誘いでこの店の厨房に立つことになりました。

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村上光進さんと恵美さん


 食事処ならではのうどんやカレーライスなどのメニューの他、光進さんが山で採ってきた山菜やキノコをふんだんに使った自慢の和定食と並んで、パスタや薪窯ピザのメニューが並んでいます。

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今年、新調した薪窯


 ちょうどキノコシーズンの今、おすすめをうかがい、「きのこたっぷりのパスタ」(1400円)を注文しました。

 他のメニューと比較するとこのパスタはちょっと高いと思われるかもしれませんが、使っているキノコはすべて周囲の山で採れた天然ものです。さまざまなきのこの芳しい香りと食感が作り出すハーモニーは、都会のイタリア料理店では絶対に食べられない逸品です。

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きのこたっぷりのパスタ


 お座敷に座って食べられるイタリア料理は、どこかほほえましく、他にもイノシシ肉で作ったベーコンのカルボナーラなどこの山里によくマッチしています。
 ここじゃないと食べられないものがいっぱいあってワクワクします。

 「恵美が来てくれたおかげで若いお客さんが増えた」と喜ぶ光進さんは今年、長年の活動が認められ、国土緑化推進機構の「森の名手・名人」に選ばれました。

 すぐ近くには源泉かけ流しの大長谷温泉もあります。
 ここにきて自然に触れておいしいものを食べて帰る~~。いい場所を知りました。

大長谷6
大長谷温泉


◆大長谷ふるさとセンターや大長谷温泉など、大長谷の詳しい情報はこちら
 大長谷・山里だより
 http://nagatan.info/

◆大長谷ふるさとセンターは現在発売中の『自然人 No.38 2013 秋号』に詳しい記事が掲載れています。
 お近くの書店になければ書店にご注文いただくか、下記のネット書店などでお買い求めください。
 ◎Fujisan.co.jp
  http://fujisan.co.jp/pc/shizenjin
 ◎Amazon.co.jp
  http://www.amazon.co.jp/dp/4893791605


※この記事は自然人Facebookページと連動してお届けしています。

(取材/若井 憲)
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